KIRAB KARNAVAL MERIAHKAN HAUL SYEH MUTAMAKIN KAJENPati, RadarMuria.Com
Sudah menjadi agenda rutin pada setiap 10 Muharam atau 10 Sura (penanggalan Jawa) bertepatan dengan _Haul_ Syeh Ahmad Mutamakin tokoh wali penyebar ajaran Islam dari Desa Kajen Kecamatan Margoyoso, diselenggarakan kirab karnaval.

Kegiatan itu pula menandai telah dibukanya _luwur_ ( kain penutup makam ) sang wali, yang melakukan dakwah Islam pada masa Pemerintahan Amangkurat IV hingga Paku Buwono II sekitar abad 17/18.

Kirab dibuka oleh Camat Margoyoso Drs. Rusman didampingi Kepala Desa Kajen Zubaidi bersama Muspika setempat, di halaman Kantor Kecamatan Margoyoso pada Rabu siang (19/9).

Acara yang menyedot ribuan penonton itu menampilkan berbagai hiburan, antara lain marching band, seni musik tradisional dan hiburan lainnya, yang diawali oleh pasukan pembawa bendera Merah Putih dari sekolah setempat.

Dalam pembukaan, Camat Rusman mengatakan acara kirab sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan sekaligus memperingati dan memeriahkan 10 Sura sebagai penghormatan kepada leluhur,
yaitu Syeh Mutamakin.

"Berharap acara ini dapat mempererat dan memperkokoh persatuan, kesatuan dan kebersamaan kita. Dan semoga berjalan aman, lancar dan damai", kata Rusman.

Kirab berkeliling seputar Desa Kajen menempuh jarak sekira 7 kilometer. Sepanjang jalan yang dilalui, penonton penuh sesak di kanan dan kiri bahu jalan demi melihat kirab tersebut.

Kirab berjalan lancar dengan pengamanan dari Polsek dan Koramil Margoyoso serta Satlantas Polres Pati untuk pengaturan lalu lintas. ( usman )

0 komentar:

Post a Comment

Powered by Blogger.